Sarapan makan roti gambang,Ini Cara Paling Enak Menikmatinya


POKER88Roti gambang di Jakarta atau roti ganjel rel di Semarang adalah satu jenis roti yang sama. Baru-baru ini roti gambang masuk susunan 50 roti terbaik di dunia versi CNN. Cita rasanya yang manis dari gula aren dan wangi wewangian kayu manis dibungkus dengan tekstur keras berwarna cokelat. Taburan wijen yang sarat di punggungnya meningkatkan rasa menarik di lidah. Pada masa kolonial, roti gambang dikenal sebagai roti yang sering*dinikmati orang Belanda atau Hindia Belanda.
Namun semenjak era kemerdekaan, roti itu bergeser eksistensinya menjadi hidangan sarapan orang Betawi dan orang Semarang. Menikmati roti gambang ternyata terdapat cara-caranya supaya rasa manis nan menarik dari roti bertekstur keras ini bisa terasa menendang lidah kita. Baca juga: Apa Itu Roti Gambang? Roti Jadul Favorit yang Bikin Kenyang Berdasarkan keterangan dari Budayawan Betawi Yahya Adi Saputra, family Betawi dari dulu biasa merasakan roti gambang pada pagi hari yakni sebagai hidangan sarapan. “Jadi dari dulu anda keluarga Betawi udah tiap pagi sarapan gunakan roti gambang, dulu sih mudah nyarinya, kini rada susah,” kata Yahya saat dihubungi Kompas.com, Jumat (18/10/2019). Yahya melanjutkan, teknik paling enak merasakan roti gambang ialah dengan ditemani kopi atau teh manis.

Kedua minuman itu dapat menambah rasa manis nan menarik pada roti gambang andai dicelupkan pada kopi atau teh manis. “Itu tiap pagi biasa kita santap ditemenin sama kopi, teh manis pun bisa, nah tersebut dicelupin dah roti gambangnya ke kopi, bila saya sih gitu, tersebut mantep bener dah,” ujarnya.  

POKERTEPERCAYA - Di samping itu, kenang Yahya, saat ia dulu sekolah, tidak jarang kali dibelikan dan dibawakan roti gambang sebagai bekal di sekolah. Ada kisah unik dari Yahya, dulu ia selalu diserahkan sepotong roti gambang, namun sebab teksturnya keras dan gempal, ia melulu makan setengah saja saat berangkat sekolah. “Nah, tersebut sore saya santap lagi separuhnya, tersebut kan gempal banget bentuknya sampai-sampai dia padat, jadi ya lumayan mengenyangkan, bilA saya sih satu aja udah kenyang banget, jadi memang bila makan roti gambang ya tidak boleh langsung dihabiskan,” jelasnya. Sekadar informasi, roti gambang disebut gambang sebab terinspirasi oleh gambang pada perangkat musik gambang kromong. Data-data sejarah mengatakan, gambang kromong sudah dikenal semenjak abad 18 dan 19.

Pembuatan roti-roti zaman Belanda memang didominasi oleh perusahaan roti kepunyaan* Belanda. Lambat laun, sebutan ganjel IDNPOKER rel pun muncul di masyarakat terutama* di Semarang. Sebutan ini sebab roti ini lebih serupa ganjalan rel atau andalan* rel kereta api.

Posting Komentar

0 Komentar