roti gambang berasal dari mana? ini asal usulnya



POKER88 Roti Gambang atau biasa dikenal dengan nama Roti Ganjel Rel adalah makanan khas berupa roti dari Indonesia. Orang mengenalnya sebagai roti gambang Betawi dan roti gambang Semarang. Tak heran, sebab roti ini ditebak berasal dari Jakarta dan Semarang. Namun, roti ini lebih dikenal dengan nama Roti Ganjel Rel andai di Semarang. Roti ini telah ada semenjak era kolonial Belanda. Sebutan roti gambang hadir karena format rotinya dirasakan Belanda serupa gambang, suatu alat musik tradisional yang mana ada di Jakarta dengan nama Gambang Kromong. Sementara itu, terdapat pula kesenian serupa di Semarang dan dinamakan sebagai Gambang Semarang.
Berdasarkan keterangan dari Budayawan Betawi Yahya Adi Saputra, pada zaman kolonial, orang Belanda yang menciptakan perusahaan roti di Batavia sering melihat format alat musik gambang yang unik. Mereka terinspirasi dari format Gambang Kromong. “Jadi dulu tersebut perusahaan roti Belanda di Batavia, mereka memilih format roti yang laksana bilah-bilah pada gambang kromong," kata Yahya saat dihubungi Kompas.com, Jumat (18/10/2019). "Kalau anda lihat tersebut bilah-bilah gambang di gambang kromong, nah yang laksana itulah, bentuknya dari gambang, maka dikaitkan lah dengan roti gambang, serupa gitu lah,” katanya.


Roti Gambang terinspirasi dari gambang pada perangkat musik gambang kromong. Seperti itulah asal usul penamaan gambang pada roti gambang.

Berdasarkan keterangan dari Yahya, sejumlah sumber sejarah melafalkan gambang kromong sudah dikenal semenjak abad 18 dan 19.

Roti gambang, ungkap Yahya, terinspirasi dari kepopuleran perangkat musik gambang kromong.

Ketika gambang kromong familiar abad 18, kemudian abad 19 mulai semakin terkenal. Kemudian abad 20, mulai berkembang menjadi macam-macam gambang.  

POKERTEPERCAYA - Pada masa kolonial, roti gambang dikenal sebagai roti yang sering dikonsumsi orang Belanda-Indonesia.

Yahya mengatakan, roti ini dulunya dikenal dengan rotinya orang-orang Eropa di Batavia.

“Pembuatan roti ini pun pun akhirnya dipunyai oleh perusahaan-perusahaan roti orang-orang Eropa di Batavi," tutur Yahya.

"Roti kan memang makanan asing ya asalnya, Belanda, nah keluarga-keluarga Belanda-Indonesia ini biasa memakan roti, jadi memang tersebut makanan luar aslinya,” tambahnya.

Lambat laun, sebutan ganjal rel pun muncul di masyarakat terutama di Semarang. Sebutan ini sebab roti ini lebih serupa ganjalan rel atau andalan rel kereta api.

Berdasarkan keterangan dari pemilik Toko Oen Semarang Jenny Megaradjasa, roti gambang yang dikenal dengan roti ganjel rel di Semarang berasal dari roti Belanda yang disebut ontbijtkoek.

Orang Belanda tidak jarang menyebutnya dengan kue sarapan pagi karena dicicipi* untuk sarapan. Roti ini pun kerap dinamakan roti rempah Belanda.

“Kemungkinan besar pun resep ontbijtkoek ini adalah akulturasi Indonesia ke Belanda,” kata Jenny.

Jenny melanjutkan, ganjel rel dimodifikasi IDNPOKER sedemikian rupa guna memangkas harga ontbijtkoek yang terlampau mahal.

Maka dari itu, tepung terigu diganti dengan tepung gaplek (singkong) dan gula pasir diganti dengan gula jawa.

“Roti ini diciptakan dengan rempah-rempah dari Indonesia, laksana kapulaga, manis jangan, dan macam-macam rempah Indonesia, dibaur dengan tepung terigu, gula, dan telur,” ujarnya.

Posting Komentar

0 Komentar